Protection de la vie privée

CROSS AND COUNTRY s'engage à protéger la vie privée des personnes utilisant son site web et la confidentialité des informations personnelles fournies, conformément aux règles suivantes :

  • le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (règlement européen sur la protection des données) abrogeant la Directive 95/46/CE et applicable à partir du 25 mai 2018,
  • le cas échéant, les textes adoptés au sein de l’Union européenne et les lois locales susceptibles de s’appliquer aux données à caractère personnel traitées dans le cadre de l’activité de CROSS AND COUNTRY,
  • les textes et décisions émanant d’autorités européennes de supervision indépendantes,
  • tout texte relevant de la vie privée et du secret professionnel.
  1. Identité du responsable de traitement
  2. Collecte et hébergement de vos données
  3. Sécurité des données
  4. Offre commerciales
  5. Vos droits

1. Identité du responsable de traitement

Les traitements de données à caractère personnel vous concernant sont mis en œuvre par la société SAS MATHILDE CHARPENTIER à laquelle est rattachée la marque commerciale CROSS AND COUNTRY.

Siège social : 1221 ROUTE DE ST SYMPHORIEN, 40 430 SORE 
Président : Mathilde CHARPENTIER 
RCS Mont de Marsan :
830 696 498
S.A.S. au capital de 1 000 euros.

2. Collecte, hébergement de vos données

2.1. Collecte

Les informations personnelles que vous nous transmettez dans le cadre de la création de compte ou d’une commande sont utilisées pour les traitements suivants :

  • Pour l’exécution du contrat, afin d’assurer le bon traitement de votre commande : 
    Commande, Livraison des produits, facturation, opération de paiements, informations sur le suivi de commande, service après-vente, gestion des retours et des remboursements.
    Partage d’informations avec des partenaires commerciaux pour l’exécution du contrat.
  • Lorsque vous nous avez donné votre consentement:
    Personnalisation de votre expérience de navigation sur notre site.
    Envoi d’offres CROSS AND COUNTRY adaptées à vos goûts et à vos habitudes, via notamment des offres ciblées par email (newletter).
  • Lorsque cela est dans l’intérêt légitime de la SAS MATHILDE CHARPENTIER :
    Prévention de la fraude.
    Connaissance client et études statistiques: enquête de satisfaction, opérations de statistiques, d’analyse, de sélection et de segmentation des clients afin d’améliorer la connaissance des clients.
    Mise en place de jeux concours et publicitaires.

Lors de vos visites sur notre site, nous pouvons vous demander des informations par le biais de questionnaires, formulaires, notamment lors de la création de votre compte client.
Les informations demandées, signalées par un astérisque, sont requises aux fins de la réalisation de la prestation fournie par la SAS MATHILDE CHARPENTIER. Elles sont nécessaires au traitement de vos demandes. En cas de non réponse, la SAS MATHILDE CHARPENTIER ne pourra réaliser la prestation.
Les autres informations sont destinées à mieux vous connaître et sont, par conséquent, facultatives. Vous êtes libre de ne pas y répondre.

2.2. Sous-traitants

Certaines données, notamment personnelles, pourront éventuellement être communiquées de manière sécurisée à des partenaires techniques liés à la SAS MATHILDE CHARPENTIER par contrat pour l'exécution de tâches sous-traitées nécessaires à la gestion de votre compte, à l’exécution de vos commandes, à la livraison de biens et la réalisation de prestations, à la lutte contre la fraude, à la réalisation des paiements, pour certains aspects du service après-vente ou encore pour réaliser des enquêtes de satisfaction.

Les sous-traitants de la SAS MATHILDE CHARPENTIER prennent notamment les engagements suivants :

  1. traiter les données uniquement pour la ou les seule(s) finalité(s) qui fait/font l’objet de la sous-traitance.
  2. traiter les données conformément aux instructions documentées de la SAS MATHILDE CHARPENTIER.
  3. garantir la confidentialité des données à caractère personnel traitées dans le cadre des présentes.
  4. veiller à ce que le personnel de la SAS MATHILDE CHARPENTIER autorisé à traiter les données à caractère personnel :
  • S’engage à respecter la confidentialité ou soit soumise à une obligation légale appropriée de confidentialité.
  • Reçoive la formation nécessaire en matière de protection des données à caractère personnel.

prendre en compte, s’agissant de ses outils, produits, applications ou services, les principes de protection des données dès la conception et de protection des données par défaut.

2.3. Destinataires des données

Seul le personnel de la SAS MATHILDE CHARPENTIER spécifiquement habilité est légitime à mettre en œuvre des traitements sur vos données à caractère personnel.

2.4. Hébergement de vos données personnelles

Vos données personnelles ne sont stockées que sur des serveurs sécurisés situés en France.

Néanmoins, afin d'opérer certaines prestations, il se peut que la SAS MATHILDE CHARPENTIER soit amenée à faire transiter vos données à travers des serveurs qui peuvent être situés dans le monde entier ou donne accès aux données personnelles à des prestataires situés à l’étranger. La SAS MATHILDE CHARPENTIER prendra alors naturellement des mesures appropriées pour maintenir la sécurité des informations personnelles pendant le transfert et à la réception de ces informations. Les sous-traitants et prestataires seront liés par contrat avec la SAS MATHILDE CHARPENTIER, qui intègrera les clauses contractuelles types (telles que publiées par la Commission Européenne). Pour les Etats-Unis, le sous-traitant devra figurer sur la liste Privacy Shield. La SAS MATHILDE CHARPENTIER exige par ailleurs de ses sous-traitants et prestataires qu’ils garantissent un niveau de sécurité, de confidentialité et de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux.

2.5. Durée de conservation des données personnelles

La SAS MATHILDE CHARPENTIER a fixé la durée de conservation de vos données personnelles à 5 ans à compter :

  • Pour les prospects (n’ayant jamais effectué d’achat auprès de la SAS MATHILDE CHARPENTIER et de ses partenaires), de la date du dernier contact avec notre marque.
  • Pour les clients (ayant déjà effectué un achat), de la date du dernier achat.

Néanmoins, pour certains types de traitement, la conservation des données fait l’objet de durées de conservation spécifiques (par exemple, les factures liées aux achats sont conservées 10 ans)

3. Sécurité des données

Sécurité des paiements


Afin d´assurer la sécurité des paiements, la SAS MATHILDE CHARPENTIER utilise les services des prestataires certifiés PCI-DSS.
Cette norme est un standard de sécurité international dont les objectifs sont d’assurer la confidentialité et l’intégrité des données des porteurs de cartes, et ainsi de sécuriser la protection des données cartes et de transaction.
Lorsque vous réglez une commande par carte bancaire, notre système de prise de commande se connecte en temps réel avec le système de nos prestataires de paiement, qui collectent vos données et procèdent aux diverses vérifications pour éviter les abus et les fraudes. Les données sont stockées sur les serveurs de ces prestataires de paiement et ne sont à aucun moment transmises à la SAS MATHILDE CHARPENTIER. Ainsi, lorsque vous indiquez votre numéro de carte bancaire les recherches d'autorisation sont automatiquement transmises en mode crypté. Les autorisations et données sont alors vérifiées auprès de votre banque afin d'éviter les abus et les fraudes.

Afin de pouvoir débiter le compte lors de la facturation ou de la créditer suite à un retour, nos prestataires de paiement gardent les données bancaires associées au n° d’autorisation, le temps nécessaire à la réalisation de la transaction et au traitement des éventuelles réclamations (retours, litiges).

4. Offres commerciales

CROSS AND COUNTRY vous adressera ses offres commerciales par email si vous l'avez accepté. En cas d'envoi d’emails, l'expéditeur CROSS AND COUNTRY sera clairement identifié et la nature de la proposition commerciale sera indiquée dans l'objet du message. En fin de chaque message, vous aurez la possibilité de vous désabonner de nos emails de prospection par simple clic.

5. Vos droits

Conformément aux dispositions légales et réglementaires, notamment le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (règlement européen sur la protection des données), vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition pour motif légitime, ainsi que d’un droit à l’oubli et d’un droit à la portabilité de vos données. Vous avez également la possibilité de nous faire part du sort que vous souhaitez réserver à vos données post-mortem.

Vous pouvez les exercer, sous réserve de la fourniture d’une pièce justificative d’identité, par les différents moyens suivants :

  • Procéder directement à la mise à jour de vos données personnelles et préférences dans la rubrique « Mon compte » de notre site.
  • Nous contacter via le formulaire dédié en cliquant sur ce lien Contactez-nous .
  • Vous désabonner des offres commerciales envoyées par email en cliquant sur le lien de désabonnement figurant en bas de chaque email publicitaire envoyé,
  • Contacter le délégué à la protection des données à l’adresse suivante: info@crossandcountry.fr
  • Nous écrire à l’adresse postale suivante CROSS AND COUNTRY 1221 Route de St Symphorien, 40 430 SORE.

 N'oubliez pas de mentionner toutes vos coordonnées (nom, prénom, adresse, email et si possible n° de client...) afin que nous puissions faire le nécessaire dans les meilleurs délais.

Vous pouvez à tout moment avoir accès et changer les informations concernant vos coordonnées dans votre espace client à la rubrique « Mes données personnelles» ou en nous écrivant à l’adresse ci-dessus.

En cas de demande de suppression de vos Données, nous pourrons toutefois les conserver dans nos archives et ce pour la durée nécessaire à satisfaire à nos obligations légales, comptables et fiscales.

Le Site ne vise pas comme public les mineurs. L’accès au Site ne leur est toutefois pas interdit car il ne présente pas de contenus interdits aux mineurs de moins de 18 ans.

Si des informations étaient recueillies sur un mineur par le Site, le représentant légal du mineur aura la possibilité de contacter info@crossandcountry.fr pour rectifier, modifier ou supprimer ces informations.

Pour plus d’informations concernant l’exercice de vos droits : www.cnil.fr